[分享] 簡單教您如何挑選品質好的水龍頭

因為偶然看到網友"雪地遺痕"的PO文,所以有感而發在此簡單教大家如何挑選好的水龍頭。

一開始看到這篇文章,還在想是否有人又被進口品牌坑錢了。
如果您最近有想要裝修還是說買新屋的念頭,我覺得可以參考看看喔!

以下[分享] ROCA?沒聽過!我被價值銷售了 (作者:雪地遺痕)

 

事先聲明:此文章非推銷文
http://tw.myblog.yahoo.com/randy-iris/article?mid=2729&sc=1
建議大家先點上面的連結進去了解一下,不然下面應該就會鴨子聽雷囉!不過讀完後真的是心有戚戚焉,但是想要跟大家分享的是以下幾點心得。
先大致整理作者"雪地遺痕"經驗的前情提要:一開始雪先生買了預售屋,不過基本上下訂後退掉所有的浴室裝潢部分,看來他找了認識的朋友將浴室裡面的磁磚,整套衛浴設備整個依據他的需求量身訂做了一間浴室。後來因為水龍頭出問題,而輾轉找到了他滿意的水龍頭(ROCA旗下SILVER CROWN系列)。

 

roca silver crown mixer

重點來囉!(廢話有點多不好意思~)

基本上雪先生的裝修其實就是換了一組水龍頭,但是我覺得由小地方可以觀察大道理。說真的這組來自西班牙的水龍頭確實價格不斐,畢竟他漂洋過海而來,光運費就可以跟made in Taiwan有一截落差。不過也不是說外國的月亮就比較圓,但因為國際知名品牌為維護其品牌形象,對產品的品質上有一定的要求程度。
當然也不是意味著買大品牌就一定不會出問題,只是大家在買東西時必須張大眼睛注意一些小細節,不要只看價格,不看品質,不看設計。把所有東西都放在價格的天秤上一秤,誰輕就選誰。
我覺得買任何東西貨比三家是不吃虧,這點是不變的準則。在比較的過程中多問,多看,並且交叉比對各家的說法。看是否有矛盾點,問到後面,會了解更多細節,被呼嚨的可能性自然就降低囉!甚至你自己就可能是小小專家,對產品至少有基礎分辨好壞的能力。
我覺得在這萬物皆漲的時代,撿便宜自然是人之常情。畢竟沒必要跟錢過不去。但有時候撿便宜撿到黑心貨時,我覺得可能整體付出的成本,搞不好會更大。我個人的小小建議,在買產品時我覺得還是會以「品牌」、「品質」、「價格」為考量的順序。那大家可能會想說,可是我的預算有限我可能買不起高檔品牌,這時候就要好好比較「品質」囉!

 

以下就提供大家如何選擇一個好的水龍頭,拿雪先生的臉盆水龍頭來說明好了。
1、水龍頭的心臟,也就是關鍵零件「閥芯」,或稱瓷閥。最簡單的測試方式就是動手操作看看,來回開關,試看看手感。如果不知道甚麼是好或壞,你可以盡可能去扳動店家展示出來的臉盆水龍頭,去互相比較。(別太粗魯,不然應該會被制止)基本上手感較輕的,較滑順的,開關時沒有異常聲音出現的,並且在操作時零件不會有零零落落,鬆垮垮的感覺。基本上就是好的品質。
2、問一問材質,基本上水龍頭以銅或不銹鋼材質為主。但因為價格競爭,有些時候廠家不得不拿鋅合金或塑膠(其他非銅或不銹鋼)做為降低成本的替代材質。也不是說用不是銅或不銹鋼的就是不好,像是鋅合金本身就是易氧化的素材。在台灣這種潮濕的環境中,就是不到半年就易氧化。當然大家不是專家,不可能用看的或敲的就知道其材質。詢問店家或是注意價格過低的就比較可能找到蛛絲馬跡。材質的好壞,就是決定這組水龍頭表面壽命的重要決定因素。
3、注意水龍頭接縫處,或是零件與零件的接合點或焊接點。看接縫處處理的細緻程度,是否夠緊密,夠平滑。不仔細看還找不到接縫處,能做到這樣就是高品質的產品囉!那如果看到焊接或是接合處,像被狗啃到的那樣不整齊粗糙,就大致可以判定這絕非好貨。
4、問一問保固年限,或售後服務機制。水龍頭是耐久材,如果跟你說只保固一年的,你可能就要考慮一下囉!畢竟沒人用一年就再換水龍頭的。基本上水龍頭技術在世界各地已相當成熟,以水龍頭的心臟「瓷閥」來說開關次數50萬次以上已經是基本水平。換算一下,一般家庭若一天開關個50次好了,平均用個10年以上,都不是問題。那售後服務的部分就要了解一下,保固期內有哪些是可以免費維修的,免費維修的條件為何,是否有經銷據點可以提供迅速的售後服務。

 

以上大概就掌握這幾點原則我想您就可以輕鬆選到品質優良的水龍頭囉!
祝福大家都能買到自己合適的優質產品,遠離黑心貨~