[分享]水龍頭的製程介紹(翻拍自2012年5月5號東森財經57台)

小編個人覺得東森財經台[飛吧!竹蜻蜓]這個節目很有質感跟內容,昨天看電視時突然看到這一段,就趕緊把它錄下來,有助於大家了解水龍頭產業的由來,以及製造過程~
先前情提要一下,水龍頭的製程大致流程為:鑄造(水龍頭主體成型)->加工(以機器鑽孔或是攻牙)->拋光(表面磨亮)->電鍍(表面上色)。

 

第一段-頂番婆(水五金大商鋪)

訴說水龍頭的故鄉 頂番婆的由來,頂番里原名為頂番婆,位於彰化縣鹿港鎮。世界各地的水龍頭,有超過半數是來自此處。頂著「水龍頭王國」的美譽,此地所產出的水龍頭,創造了頂番婆的經濟奇蹟,而頂番婆更被稱為「水龍頭的故鄉」。民國30年以前,頂番地區仍然是以農、漁業為主的典型農業社區;自民國30年初起,隨著地方人士引進了門閂、戶車等五金加工業,創立了小型的銅器鑄造工廠,以翻沙鑄模的方式冶銅,製造並出售窗戶軌道上的戶車,由於利潤豐厚,當地其他居民漸次加入了小五金的加工產業。 全盛時期,當時的「金華五金廠」擁有將近百名的員工。發展到了40年代,隨著生產規模的擴大,頂番地區開始了水龍頭、閥門等給水器材的研發製造。地方經濟重心逐漸轉為水五金產業。此時的經營模式已經由家庭式的工廠經營,轉為企業式的經營理念。

這段可以看到許多加工的機台,像是早期的兩路加工機,以及CNC機台.這是水龍頭製程的第二關,簡單來說如果沒這關,家裡的水龍頭就裝不上去囉!

  

第二段-水龍頭的第一關製程 鑄造(台語俗稱"翻砂")

主持人很盡責的仔細說明鑄造的過程,甚至還實際操作~說真的現在的工作環境已經是有改善了,但是一般人如果不習慣粉塵或比較熱的環境還是會待不住喔!

台灣的翻砂技術相當成熟的,大陸廠商目前在這部份是沒辦法超越的。有一些內部結構設計複雜的水龍頭甚至只能用"翻砂"去完成,是機器無法取代的。
翻砂這個步驟可以說是水龍頭所有製程中最辛苦也是最關鍵的,這關的良率好,對後段的製程帶來的整體良率是有關鍵影響的。

 

第三段-水龍頭的製程 加工與電鍍

前半段可以看到舊式的手搖加工機、到後期的兩路加工機與現在進步的CNC加工機。我想這段應該都有聽沒懂喔!簡單來說就是在鑄造或切割的銅半成品,在上面做挖孔及做出螺紋。基本上在這段後來是直接跳到電鍍的製程去了,其實正確來說是還有拋光(把水龍頭磨亮)這一個程序。電鍍就是把本來黃澄澄的水龍頭鍍上鎳再鍍上鉻(像鏡子一般)。因為電鍍就是利用電解反應,把一種金屬鍍在另一種金屬的表面,形成一層金屬外殼。最後又提到進階版PVD濺鍍鍍膜技術,這個技術是目前比較新穎的電鍍技術,能夠讓表面的鍍層壽命更加延長。

  

 

資料來源部分取自:
水五金產業發展協會
http://www.taiwanplumbing.com.tw/Introduction.aspx
影片資料翻拍自東森財經57台